Преподавание английского языка для начинающих является не простой задачей. Как начать, если не имеешь ничего общего со студентами, которые ждут инструкций? Здесь нам на помощь приходит естественный язык.
click Д-р Джеймс А. Ашер разработал способ изучения языка, который называется Total Physical Response. Этот метод основан на том, что человек изучающий язык, имеет период времени, в который он получает языковой вход без получения языкового выхода. Иными словами, изучающий получает информацию о языке, прежде чем использовать этот язык для речи. На ранней стадии преподаватель говорит, ученики воспринимают. Позже, после того как студентам стало комфортно и понять, что они слышат, они говорят на другом языке.
Естественно, что вы будете начинать с основ, но что учащиеся должны знать в первую очередь? Имеет ли смысл начать со списка продуктов на английском языке? Или с цветов или цифр? Наверное, нет. Что они должны знать в первую очередь, как представить себя и как приветствовать других. В дальнейшем целесообразно рассмотреть использование глагола "быть" (я из ...; Он из ... и т.д. ...). Тогда вы будете прогрессировать на притяжательных (моя страна, Ваше имя, его семьи) и так далее ... Уделите приоритетное внимание тем аспектам языка, которые понадобятся ученику в первую очередь.
Не думайте, что ваши студенты все знают. Допустим, они ничего не знают. Например, на практике глагола быть, вы спросите их, какой они национальности, только чтобы понять, что они не знают, как сказать национальности на английском языке. Страны и национальности преподаватель должен сначала научить, а затем практиковать с глаголом "быть". И это касается множества лексики и выражений. Не думайте, что студент будет в состоянии ответить, если его спросят: «Как дела?" Абсолютные новички не будут знать ответа, если его не научили.
Празднуйте маленькие достижения. Абсолютные новички всегда твердят, что они не говорят по-английски вплоть до самого конца курса. Они думают, что они не говорят по-английски свободно или, как преподаватель, например. Но будьте уверенны, что они знают, что они умеют. Если в первый день занятий они научились приветствовать друг на английском языке, закончите урок, празднуя это, "Поздравляем! Теперь вы можете представить себя и приветствовать друг друга на английском языке ". Возьмите во внимание то, что они не могут сделать и сосредоточьтесь на том, что они могут сделать вместо этого. Это, оказывается, чрезвычайно обнадеживающе!
Используйте свои чувства. Абсолютные новички не имеют достаточно знаний, чтобы понять объяснения, синонимы, определения, т.е. все, что описывается словами. Вместо этого, используйте свои чувства для максимального обучения. Простыми в использовании приемами с новичками являются наглядными пособиями, как карточки, но не забывайте включать много жестов, а также реальные объекты жизни. Использование реалий позволит вам применить несколько чувств одновременно, и это часто более интересно, чем двумерные картинки. Не забывайте использовать вещи, запах и вкус которых студенты могут почувствовать.
Также необходима связь на физическом уровне. Ключевым компонентом этого языкового метода, является физический контакт, которым учащийся пользуется во время восприятия лингвистической информации. Студенты, которые бездумно слушают учителя, не могут понять, тем самым они имеют больше шансов заснуть, чем научиться свободно говорить по-английски, но когда они делают соответствующие физические реакции на заявления своего учителя, обучение происходит легко и быстро.
Опирайтесь на то, что они узнали раньше. Это необходимо для абсолютных новичков, чтобы повторить то, что они узнали ранее, и это отличная идея начинать каждый урок с краткого обзора. Но вы также можете повторно использовать ранее изученный материал и ввести его в новый контекст. Скажем, Вы сейчас учите студентов тому, как спросить дорогу. Студент идет по улице с другом, студентом B, когда они сталкиваются со студентом C. Студент B знакомит студента C со студентом А, а затем C спрашивает дорогу.
Немало важно верить в свой успех. Порой сложно осознать, что ответная реакция обучающегося на методы преподавателя, которые не требуют большой подготовки, могут быть такими успешными. Один замечательный преподаватель рассказывает, как она однажды испытала данный метод , как говорится, на «собственной шкуре», когда сама была еще студенткой.
«Я посещала лекции в аспирантуре, когда мой преподаватель вошел и в первый же день и начал говорить с классом на иврите. Класс был смущен сначала, в конце концов, мы пришли на лекцию по дизайну. Наш профессор сказал несколько фраз, указывая на себя (учителя) и, указывая на нас (студентов). Она показала нам разницу между двумя студентами в первом ряду (мужской и женский род), и написала соответствующие слова на доске. Она села и встала. Тогда она сказала нам сделать то же самое. Благодаря этой инструкции и тем движениям, мы узнали слово «сидеть» и соответствующие окончания глагола первого лица единственного числа, второго лица множественного числа и второго лица единственного числа. Каждый раз она писала новые слова и спряжения глаголов на доске. Это упражнение длилось первые десять минут от начала урока, и, к моему собственному удивлению, я до сих пор помню те слова на иврите, которые я узнала в те несколько минут, пятнадцать лет спустя, хотя я не продолжила дальнейшего изучения языка!»
Основывайтесь на реальных вещах. Просто потому, что студенты являются абсолютными новичками, это не значит, что они не могут справиться с реальными жизненными ситуациями. Вы по-прежнему преподаете в контексте, а также обеспечиваете как можно больше примеров из реальных жизненных ситуаций и реального реквизита. Хотя реальные карты, брошюры или каталоги заполнены лексикой, которой они не поймут, важно помочь вашим абсолютным новичкам справляться с такого рода вещами. Покажите им, как определить информацию, которая им, возможно, потребуется, такая, как номер телефона, адрес или сайт. Убедитесь, что они понимают, что это не имеет значения, что они не могут прочитать всю брошюру, важно то, что они учатся получить то, что им нужно от нее.
К тому времени, как ваши абсолютные новички закончат курс, они, вероятно, по-прежнему не будут чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы сказать, что они "говорят" по-английски. Это нормально. Идея "говорить по-английски" является слишком расплывчатой в этом контексте.
Попробуйте дать им некоторые конкретные примеры того, что они могут сделать сейчас: ходить по магазинам самостоятельно, обращаться за помощью, заказать еду в ресторане, и т.д. ... Попросите их вспомнить, как это было, когда они этого не знали. Скажите им, что ваши они Ваши герои, т.к. выучили так много и преодолели языковой барьер. Они будут чувствовать себя героями тоже!

@темы: articles, ways of teaching